2014年1月16日 星期四

《佛說觀無量壽佛經》12

《佛說觀無量壽佛經》導讀
講述者: 大乘妙法弘護學會導師
上淨下界法師
本會所提供之經書電子檔,皆可免費下載
但不得擅自加註、修改、增刪、販售
編輯/出版:淨願蘭若 / 釋心賢

《佛說觀無量壽佛經》導讀 (第12 /20 卷)



請大家打開講義第二十三面,辛三、第九佛身觀。

本經的修學宗旨,主要是在強調一個觀念:『諸佛正徧知海,從心想生。』只要我們能夠很正確的去想像佛菩薩,向內-能夠開顯自性的功德,向外-能夠感應十方諸佛的本願攝受。

那什麼叫『心想』呢?這當中有兩個內涵:

第一個是「你心中的相狀是什麼」,依本經的觀法,應該是出現蓮華的相狀、寶樹的相狀、樓閣的相狀,以及種種依正莊嚴的相狀。

第二個是「你是用什麼心態來面對」,如果你在觀想極樂世界,你的心態是一種欣求的好樂心,冥冥之中就能生起一種感應道交的作用,所以關鍵在於心態。本經後面就會講到──「心態」比「心相」更為重要!心相不是操之在我,有些人的心力比較薄弱,整天忙那麼多事情,他把全部時間扣掉工作吃飯、睡覺、休閒之後,才來修行,哪有那麼多心力去觀想這麼微細的相狀呢?但是沒關係,『諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中』,即便你的心相如此的羸弱不堪,佛陀還是有辦法進入到你的心中,只要你的心態正確,佛陀就有辦法救拔你。

凡夫眾生,應該先偏重於心態!要在散亂、污濁的心中,開顯自性的功德,不是我們現在的重點,能與「佛心」感應道交,才是重點!所以本經是先求感應道交,然後再求開顯自性,這個時候心態就很重要,而本經前面講的道前基礎,其實就是一種心態準備。

一開始先有「慈善心」:孝養父母、奉事師長、慈心不殺,修十善業;之後受持三歸、具足眾戒、不犯威儀,「修出離心」;最後「發菩提心」,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。其實慈善心、出離心、菩提心,都叫做心態的準備。如果你的心如此的剛強,充滿了瞋恨、充滿了邪惡,阿彌陀佛也沒辦法跟你感應啊!因為阿彌陀佛的心是大慈悲心,你的心那麼粗重,祂的光明根本進不來,所以關鍵不是你把蓮華想像的多麼精緻,這不是重點,而是你的心態──心態比心相重要,這是我們要注意的地方。再看下一科:

辛三、第九佛身觀

前面的佛菩薩觀叫做假想觀,雖然不是真實的極樂世界佛菩薩像,但是它可以當作正觀的一個前方便。這一科佛陀親自描述極樂世界阿彌陀佛的莊嚴相,就是如實觀了:

【結前啟後】佛告阿難及韋提希;此想成已,次當更觀無量壽佛身相光明。

前面的像觀成功之後,進一步觀無量壽佛的身相光明,這才是真實的觀察。「真佛身相」有三小段,前面兩段屬於「報身佛」,已經超出我們凡夫的心量,所能夠推想得到的;第三段是我們比較可以下手的,叫「應化身佛」。先看報身佛:

【真佛身相】阿難當知!無量壽佛,身如百千萬億夜摩天閻浮檀金色;佛身高六十萬億那由他恆河沙由旬;眉間白毫,右旋宛轉,如五須彌山;佛眼如四大海水,青白分明;身諸毛孔,演出光明,如須彌山。

「夜摩天」是欲界的第三重天,因為它的光明特別殊勝,所以用夜摩天來作譬喻,就像是百千萬億夜摩天的那種紫摩金光色。這是先說明佛身之光明,再解釋報身佛的高度:『六十萬億那由他恆河沙由旬』,這個更不可思議,不是六十萬億而已,還加上『恆河沙』。古德說這已經超乎我們凡夫的想像了,我們只能以一種隨喜讚歎的心情來讀誦。

佛的眉間有白毫相,右旋宛轉如五須彌山那麼大-白毫宛轉五須彌;阿彌陀佛的白毫平常是收在眉間,一展開的時候,是向右邊旋轉,長度可以圍繞五個須彌山。佛的眼珠當然是紺青色,如四大海水那麼大,而且青白分明。身上的毛孔,每一毛孔放出的光明,如同須彌山那麼的廣大無邊。這都是在形容「報身佛」莊嚴的身相。

彼佛圓光,如百億三千大千世界;於圓光中,有百萬億那由他恆河沙化佛;一一化佛,亦有眾多無數化菩薩,以為侍者。

『彼佛圓光』,圓光就是佛頸頂上經常性的光明,如百億個三千大千世界大;在佛的圓光當中,有百萬億那由他恆河沙化佛,「那由他」就是「億」,如讚佛偈中說:「光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊。」每一尊化佛旁邊,都有無數的菩薩以為侍者。

到這個地方,都是在講「報身佛」,以下是比較重要,和我們有切身關係的「應身佛」。

無量壽佛,有八萬四千相。一一相中,各有八萬四千隨形好。一一好中,復有八萬四千光明。

無量壽佛,生於淨土,有八萬四千相;娑婆世界的應身佛-釋迦牟尼佛,生於穢土,只有三十二相,主要是因地的修學不同,所發的願力不同;那麼無量壽佛每一相各具八萬四千隨形好,每一隨形好,又有八萬四千光明。

總之,這個地方講到三件事:相、好、光明。其實,『相』就是『好』、『好』就是『相』,只是『相』是比較粗顯的,『好』是比較微細、精緻的。一般來說,我們觀察佛陀的功德,在「相、好、光明」這三個當中,是以「光明」為下手處。實際上佛陀的功德是互含互攝,只要成就一個佛的功德,其他的慢慢就具足了,因為佛的功德是法性身,它是互含互攝,所以是整體性的。在相好光明當中,我們要特別注意的一句話,就是這句話:

一一光明,徧照十方世界念佛眾生,攝取不捨。

講到「光明」有什麼功德呢?佛陀放出光明,除了顯示莊嚴之外,有什麼好處呢?就是:它能夠攝取念佛的眾生。所謂『攝』,是指佛陀廣大的自在力、方便力,能夠以各種方式來攝受你,用音聲祂也可以攝受你、心中舉祂的相狀祂也可以攝受你。然後,「取」,祂能夠把你取到祂的功德當中,而產生滅惡生善的效果。所以古德說:只要是念佛的地方,就是佛光照耀的地方,因為佛陀的光明可以「他受用」,佛陀的光明是來加被攝受我們的。

在<蓮池大師的傳記>裡面,有講到一件事:大師以前在家的時候,俗姓沈,念佛念得很好。有一次隔壁的人往生了,依古代的社會習俗,通常都會請道士來做法會,他也隨喜去參加。當時他就坐在後排,這個道士可能有一點小小的靈通,等到法會結束,就特地來找蓮池大師,跟他問候說:某某人啊!你念佛念得真的好!蓮池大師說:你怎麼知道呢?我又沒有出聲。他說:你雖然心中默念,但是我看到你的頭頂跟別人不一樣,別人的頭頂都是暗淡無光,你的頭頂放金色光明,光明當中還現出一尊佛像。

所謂:「佛陀的光明,一一光明,攝取念佛眾生。」你看蓮池大師也沒有出聲,只是心中默念而已,所以我們講「諸佛正徧知海,從眾生心想生」,你可以用音聲的相狀跟阿彌陀佛感應道交,也可以用佛陀的相狀、以光明相來跟阿彌陀佛感應道交。總之,佛陀的光明是用來幹什麼呢?是用來照了念佛眾生、攝取眾生,使令眾生能夠滅惡生善,這一點很重要!

當我們蒙阿彌陀佛的光明攝取、開始跟阿彌陀佛感應道交之後,進入到彌陀的光明中,有什麼好處呢?以下慢慢地深入觀察:

【觀成能見】其光明相好及與化佛,不可具說。但當憶想,令心眼見。見此事者,即見十方一切諸佛;以見諸佛故,名念佛三昧。作是觀者,名觀一切佛身;以觀佛身故,亦見佛心;佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。

前面講到阿彌陀佛的光明──『徧照十方世界念佛眾生,攝取不捨』,因此佛陀的相好光明,以及化佛化菩薩等,『不可具說』,都是不可思議。所以,我們在下手的時候──『但當憶想,令心眼見』,只要知道一個大方向,知道佛的光明是怎麼回事,內心去感受佛的光明、去感應佛的光明就可以──「令心眼見」,只要用心去憶念觀想,就對了。

關於這一點,我們再說明一下:強調他力法門的人,當然一定要強調本尊相應,包括淨土宗、密宗,都是同一個道理。西藏的上師敦珠仁波切,他在本尊相應當中,提出一個很重要的開示,他說:本尊相應當然要把本尊的功德現出來,不管本尊的相狀是現男眾相、或是光明相,都沒有關係,重點是當它出現的時候,你要如實的了知──它就代表本尊所有的功德!

比方說你念『阿彌陀佛』聖號,你創造一個音聲-念從心起,聲從口出,然後再把你自己的聲音聽回去,音從耳入,這就叫做「感應道交」。它是創造音聲──自念、自聽。那麼在這個過程當中,感應道交的重點在那裡呢?就是:你要相信你所創造的音聲-佛號,就是阿彌陀佛全部的功德!修他力法門的人,你的信仰心必須要夠,誰適合去修淨土?只有一種人適合──信心具足的人才有辦法修!你有一點疑惑就沒了,「一念方動烏雲遮」,一旦起疑根,阿彌陀佛的功德就全部消失掉了!

所以在大乘法裡面,一旦講到不思議境,包括真如的法界觀-正念真如,相信:『自知我是未成之佛,諸佛是已成之佛,其體無別。』你相信妄想的心,全體即是真如,這個也是一種仰信。總之,大乘法門有很多基礎,像方等、般若等等,但是想要入最頂端的圓頓止觀-本尊相應止觀,你的信心要夠,這個勉強不來,你沒有這種信心就修不來。這也是靠宿世的栽培,有些人本身善根很強,真如佛性一聽就深信不疑,一下子就契入;如果你無法契入,那就只好找其他法門修了。

本尊相應法也是這樣──『但當憶想,令心眼見』,就是說:當你心中出現光明時,你要深信這就是阿彌陀佛的所有功德。憑什麼說我心中的光明就是阿彌陀佛的功德呢?憑什麼呢?就是:『阿彌陀佛是法界身,入一切眾生心想中』。阿彌陀佛有無量的自在力,不管祂現什麼相狀,就是有辦法進入。但是你的心態、你對阿彌陀佛歸依的心很重要,你一旦起疑心,阿彌陀佛的功德就消失了,這個地方很重要!

『但當憶想,令心眼見』,當我們具足了廣大的信心,然後契入彌陀的光明之後,有什麼好處呢?『見此事者,即見十方一切諸佛』,不論是見到佛的光明也好、見到佛的相好也好,見一尊佛就等同見十方諸佛,因為佛佛道同、佛陀的功德互含互攝,『以見諸佛故,名念佛三昧』。

這個就不是「華開見佛悟無生」了,我們一般說「來生」,這個地方是講「今生」,如果你真的有修行功力的話,那今生就見佛了。見佛有什麼好處呢,我們往下看:

『作是觀者,名觀一切佛身,以觀佛身故,亦見佛心。』

我們剛開始是以佛的相狀-觀相好,或者簡單的觀光明相來趣入。但是當我們從相狀進入之後,最後的結果是跟佛陀的大慈悲心相應,因為佛陀的身心世界是互含互攝──見佛身即是見佛心。不像我們凡夫,雖然外表長得莊嚴,內心不一定莊嚴,不一定!

凡夫的身、心是兩回事,在<唯識學>上說:「名言、種子」影響思想,「業種子」影響身相。有的人重視思想,思想好但是善業不足,所以身相比較醜陋;有些人是常修福報,但是不修內心的思想,業種子好,名言種子不好,也是有。所以凡夫的身心世界是獨立的,佛陀不是,佛陀身心世界是一體的。當我們從佛身契入之後,所達到的也就是──『以觀佛身故,亦見佛心;佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。』

所謂「無緣慈」我們解釋一下。在大乘佛法當中,慈悲心由淺入深,有三個層次:

第一個是「眾生緣慈」:這種慈悲是有條件的,因為眾生的慈悲也需要取相,需要取一種親密的相狀。比方說:這是我的母親、她對我有恩,所以我應該要感恩。總之,凡夫的慈悲心必須要取一種「悅意慈」,也就是要找一種親密的相狀來帶動他的慈悲心。

我們可以作這樣的思惟觀想──一切眾生在無盡的輪迴當中,幾乎都曾經做過我的母親,為什麼呢?因為我們已經經歷過無數次生死,每一次受身都需要有一個母親,由此可知,天上的飛鳥、地上的螞蟻都可能曾經做過我的母親。以母親的相狀來帶動我們的慈悲,這叫「眾生緣慈」。沒辦法,凡夫也只能從這個地方來修,以眾生相來帶動慈悲心,這是凡夫的慈悲。

第二個是二乘人的慈悲-「法緣慈」:二乘人觀一切法空,從空性當中知道大地與我同源、萬物與我同根,但是他這種慈悲心是不主動的,阿羅漢你說他沒有慈悲心嗎?未必。阿羅漢他出來托缽,你有事情求他,他也會幫助你。但是阿羅漢的慈悲心不會主動,一旦入了涅槃,就全面休息了。所以他跟眾生這種同體的心情,是比較被動的,不像佛陀的慈悲-「為諸眾生不請之友」。

第三個是「無緣慈」:無緣慈就是真實平等的慈悲心,而且這種慈悲心是任運自在,不假造作。

在<涅槃經>裡面講到佛陀的慈悲心,說:有一天,提婆達多想要謀害佛陀,就把大象灌醉,然後後面再用鞭策去打這些大象,大象一痛就往前衝,就往佛陀行腳的方向衝過來。佛陀這個時候看到這些醉象,即將害佛-造五逆重罪,任運生起慈悲心,很自然的將手伸出來,手指上立即現出五隻獅子相。大象再怎麼醉,看到獅子就醒過來,害怕、屈服的跪倒在地上,佛陀用這種無緣大慈、同體大悲來調伏醉象,就是一種隨緣任運的境界。還有一次提婆達多參加應供,因為菜色非常豐盛,吃了過多而拉肚子,他就憶念南無佛,釋迦牟尼佛也是現前給他加持,結果病就好了。

之後,有人就問說:提婆達多一天到晚想傷害佛陀,為什麼佛陀要救他呢?佛陀說:祂的心是平等的,不是刻意為之,就像月亮──千江有水、千江月;月亮永遠存在,你的心準備好,月亮就出現了。不是因為月亮跟那一個人特別好、比較親厚,沒有這回事情。只要你準備好,月亮將隨時出現,這個叫「無緣慈」,祂沒有鎖定對象,是任運的。

當我們觀成佛身之後,自然也能契入佛心而產生大慈悲心。那麼,作此觀者有什麼好處呢?

【舉益勸修】作此觀者,捨身他世,生諸佛前,得無生忍。是故智者,應當繫心,諦觀無量壽佛。

此觀修成者──『捨身他世,生諸佛前』,來生絕對不會來這個五濁惡世投胎,一定能夠出生到諸佛的國土,而且在那一生,即能成就無生法忍。『是故智者,應當繫心,諦觀無量壽佛。』所以一個有智慧的人,應當繫心觀想無量壽佛。

看到這個地方,大家慢慢慢慢就了解──「藉相修心」這個觀念。說實在話,凡夫沒有相狀,就沒有辦法修心!雖然修行是改變我們的心態,但是也要藉相啊。比方說我們修持咒、禮拜、供養,都是要藉相──藉供養的相,來啟發慈悲的布施心、藉拜佛的相來啟發慚愧心…

印光大師講過一句很重要的話,他說:有些人修行,向外攀緣,心外求法,結果功課作越多、個性越剛強,他以功課來自我驕慢,那這個就不是藉相修心了。我們常常說一個人修行上路,就像你這個車子開上高速公路,只要上了高速公路,方法就對了,你每天都在進步,今天比昨天更近於佛道了,這個很重要──讓生命永遠保持進步!但是,你怎麼知道你有進步呢?事實上不管你修什麼法門,我們只看結果──如果你的心越來越調柔、越來越有智慧、越來越慈悲,那你的修行方法是正確的;如果你修很多功課,但是煩惱依舊、自私依舊,那你就不是在藉相修心,只是在做善業而已!

我們要知道:魔王在因地的時候也積集善業,他得果獲報的時候,怎麼有那麼大的神通力來干擾修行人?他的神通力從甚麼地方來?是從布施、持八關齋戒,辦了一個無遮大會,供養大眾師,但是因為不懂得藉相修心的道理,結果就偏差了!

這地方講到一個很重要觀念──『以觀佛身故,亦見佛心』。如果你是真正用功的人,開始進入佛的相狀,你一定會感受到佛心、那種大慈悲心,你也要慢慢出現,這才是真正叫做心心相印──感應道交!

雖然是以「相狀」為下手,但是最後是以「心態」來做總結!

也就是說:最後的結果,你的心態必須跟佛心是相應的,那我們說你這個人修行已經上路了,進步多少只是時間的問題了。一個人修行上了路,就不用害怕了,你今天拜佛拜得少,那只是懈怠,在高速公路休息站休息一下,沒關係,可以再繼續走,起碼你是上路了;最怕的是還在市區打轉,找不到路頭,那就糟糕了。所以我們剛開始可能是觀蓮華相、觀佛的光明相、觀極樂世界的依正莊嚴相,但是最後的結果是要契入佛心──生在佛前,證得我空法空的真如理性,這是本經的目的。本經是「先以欲勾牽,再令入佛智」,先用相狀來引導我們,由此而進入佛心,這才是修觀的真正目的。

好,我們再往下看下一段:

【教觀入處】觀無量壽佛者,從一相好入;但觀眉間白毫,極令明了;見眉間白毫相者,八萬四千相好,自然當現。見無量壽佛者,即見十方無量諸佛;得見無量諸佛故,諸佛現前授記。

這個地方,講出它的下手處:『觀無量壽佛者,從一相好入。』其實佛門講到正報的「相」跟「好」是蠻複雜的──「八萬四千相,一一相有八萬四千好」,怎麼觀呢?我們可以從一個地方下手──從眉間的白毫相下手。

佛陀有三十二相,有兩個相是很特別的:一個是「佛頂」的無見頂相,一般如果佛陀從佛頂放光,那就是在顯真如本性-性德。我們看<楞嚴經>,佛陀在講楞嚴咒之前,是佛頂放光而宣說神咒,因為楞嚴咒不是修來的,那是「眾生本具,諸佛所證的真如本性」,所以佛頂表示性德。那麼「白毫」表示「修德」。我們看<法華經>,佛陀在演說法華經之前,白毫放光──從白毫當中,現出十方菩薩修六波羅蜜的相狀,布施、持戒、忍辱、精進,乃至於禪定、智慧的相狀。

「白毫」是一個下手處,「佛頂」又是一個下手處,這兩個是最有代表性的。但是因為無見頂相我們看不到,沒辦法看到,所以『見眉間白毫相者,八萬四千相好,自然當前』,只要白毫相好觀成,八萬四千相好,自然顯現。而且見到無量壽佛的相好,即能見到十方無量諸佛;以見十方諸佛故,即能得諸佛現前為你授記。當然,能夠蒙佛授記,那肯定是入正定聚,也就是初地以上的菩薩,已證得無生法忍了。

【結示觀名】是為徧觀一切身相色身相,名第九觀。
【辨觀邪正】作是觀者,名為正觀;若他觀者,名為邪觀。

當我們慢慢進入到正報,會發覺佛的相好非常微細,很難觀,所以這個時候心態的調整,那種歸依的心就很重要了!我講一個實際的小故事,供大家參考,這是我讀佛學院的時候,我的恩師性公長老講的:

他有一個弟子,在台北做軍官的,他的父母親在他很小的時候就往生了,都是他的祖母含辛茹苦把他撫養長大的,他的祖母對他十分呵護、疼愛有加。等他長大後,他就開始賺錢想要孝養他的祖母,但是他的祖母卻得到癌症。他心裡非常悲傷,好不容易有能力回饋祖母養育之恩,結果祖母病的這麼重。

有一天,他就跑到寺裡去拜佛,在大殿拜得痛哭流涕,有一位出家人出來問說:「你怎麼回事啊,為何這麼傷心?」他回答說:「我從小跟祖母相依為命,我祖母現在得了癌症,我感到非常悲痛,一點辦法都沒有!」那位法師就對他說:「你回去誦金剛經,一定有救!」

這位居士聽了之後,就趕快請了一部<金剛經>回去讀誦,也不懂經文意思,就一直誦。當然<金剛經>裡面,有一個很重要的觀念對他啟發很大,經中說:「凡是有<金剛經>的地方,就是有佛的地方。」這句話對他影響很大,他認為<金剛經>就是佛──『在在處處,若有此經,一切世間天、人、阿修羅,所應供養,當知此處即為是塔。』因為家裡沒有佛堂,他就把餐桌擦乾淨,然後將<金剛經>放在餐桌上就開始讀誦。有一天…誦到一半的時候,突然間他的餐桌前面,一尊佛身現前,釋迦牟尼佛全身是金色光明,他沒中斷就一直誦,這個光明停留了好幾秒,都沒有退掉;等誦完之後,佛像的光明才消失掉。

當他見到這次光明之後,就出現了兩件很特別的事情:

第一件事情:他祖母身上的癌細胞自然消失掉,再檢查都沒有發現癌細胞,又多活了十二年。。

第二件事情:他見到佛像之後,從此官運亨通,最後做到軍法處處長,少將退休。

這是什麼意思呢?這是一個真實的故事,這位居士來看過性公,我還跟他談過這個故事,其實他對佛法瞭解不多,但是對佛陀具足信心──這個人心理素質善根很深厚。什麼叫「善根」呢?心態好、信心具足就是善根,對於正法深信不疑!他深信<金剛經>就是佛陀,所以認為<金剛經>一定可以救他,他以這樣的信心契入<金剛經>的文字相,結果感應道交,本師釋迦牟尼佛現前。憑什麼?就是因為──諸佛如來是法界身哪,入一切眾生心想中。

諸位要知道:本經講「藉相修心」,你心態的準備很重要!不要說是<觀經>,念佛也是一樣,同樣一句佛號進入不同人的心中,為什麼產生不同的功德!因為他心態準備好了。就像蓮池大師沒有出聲,只是默念就能夠念到頭上放光、出現佛像,他心理準備夠嘛。所以我們觀佛像的時候,重點不是說觀得多麼清楚分明,因為在作觀的時候,有「心相」跟「心態」,我們所要強調的觀念是:心態比心相重要!

接著再看:辛四、第十觀音觀。

【結前啟後】佛告阿難及韋提希:見無量壽佛了了分明已,次亦應觀觀世音菩薩。
【總標身相】此菩薩身長八十萬億那由他由旬,身紫金色,頂有肉髻;項有圓光,面各百千由旬;其圓光中,有五百化佛如釋迦牟尼;一一化佛,有五百化菩薩,無量諸天,以為侍者。舉身光中,五道眾生一切色相,皆於中現。

前面是觀佛,這以下觀菩薩。

佛告阿難及韋提希,能夠如實地觀無量壽佛──見無量壽佛的相好也好、光明也好,當它祂在你心中清楚分明顯現之後,其次應當要觀觀世音菩薩。怎麼觀呢?此菩薩的身長有八十萬億那由他由旬,身是紫磨金色,頭頂上亦有肉髻。

關於佛像,台灣現在很多佛像都是用描金、彩繪,都不錯;但是我的老師講過一個觀念說,其實佛像最好就是全部安金的,這樣才符合經義。經文裡面的佛像,沒有一個是描金的、彩繪的,全部都是紫金色,所以安金的佛像,是比較合乎大乘經典的經義。

觀世音菩薩身是紫金色的,這跟阿彌陀佛一樣,頭頂有肉髻,頸上亦有圓光。祂的圓光從每一方看過去,都有百千由旬那麼廣大;在圓光當中有化佛,如釋迦牟尼佛等等;每一化佛有五百位化菩薩,無量諸天以為侍者。

『舉身光中』,祂身體所放出的光明中,『五道眾生』,(這個五道,事實上是六道,是把阿修羅併入到其他五道),一切眾生相,皆於中現。

我們觀佛跟觀菩薩不太一樣,這一點要知道。佛的功德已經圓滿,既然是功德圓滿就不應該有特色,你看過佛有特色嗎?沒有特色。但是菩薩還在因地,當然有特色,比方說文殊菩薩表示智慧、普賢菩薩表示行力、觀世音菩薩表示慈悲。

我們下一堂課會講到「大勢至菩薩」,事實上菩薩的光明有兩種,觀世音菩薩的特色是比較偏重利他,所以你看觀世音菩薩的身相,以『手』為主,千手千眼、廣設方便攝受有緣眾生,尤其祂身上的光明──現出六道眾生,這一點值得我們去思惟,表示一種慈悲的光明。大勢至菩薩不一樣,是比較偏重在自利,調伏煩惱。

身為一個佛陀的相狀,基本上是圓滿的,阿彌陀佛八萬四千相、一一相有八萬四千好、一一好有八萬四千光明,一一光明做什麼呢?攝受念佛眾生,幾乎是圓滿的,圓滿就沒有特色了。但是,觀世音菩薩是以「慈悲」為特色,以「利他」為特色;大勢至菩薩是以「行力」自調──不能念要他念、不能專要他專。以剛強、堅定的行力來表示大勢至菩薩。

我們等到下一堂課會講到:觀音菩薩跟大勢至菩薩兩個相狀,有不同的特色,觀世音菩薩的特色在『手』,大勢至菩薩的特色在『腳』,此菩薩舉足一動,大地即震動,表示這位菩薩的威勢力大,等到菩薩觀時,我們再慢慢把祂的特色觀出來。

願以此功德 莊嚴佛淨土
上報四重恩 下濟三途苦
若有見聞者 悉發菩提心
盡此一報身 同生極樂國

http://www.dhamiufa.org

沒有留言:

張貼留言